Recipe19 : 和風ハンバーグ


<< 材 料 >>  4人前
 
和風ハンバーグ 画像 合挽き肉          300g

豆腐              1/2 丁

ネギ            1  本

ゴマ            大さじ2

大葉            4  枚

大根             40g

ねぎ             1さじ

塩 ・ 胡椒 ・ ナツメグ    少  々

パン粉ねぎ          大さじ 1

牛乳            大さじ 1

ポン酢           適  量
和風ハンバーグ 作り方
1 豆腐は厚さ2cmぐらいに切り、重しをのせ 水気を切っておく。

2 ボウルに合挽き肉、水気を切った豆腐、小口切りに切ったネギ、ゴマ、つなぎのパン粉、

  牛乳を入れ、肉から粘りが出るまで錬っていく。

3 合挽き肉と豆腐がよく混ざったら、塩コショウ、ナツメグを入れ更に練っていく。

4 練り終わったら、ハンバーグのパテを冷蔵庫で20分〜30分冷やしておく。

5 冷蔵庫で冷やしている間に、大根おろしを作っておく。

6 パテを冷蔵庫から出し、形を整え油をひいたフライパンで焼いていく。(約 分)

片面が焼きあがったら、ひっくり返し裏面も焼いていく。

8 裏面も焼きあがったら皿に盛り、ハンバーグの上に大葉 大根おろしを盛り、ポン酢を

  かければ出来上がり!!
 
ポイント 豆腐を入れたパテは柔らかいので、片面が焼き固まるまで絶対に触らないでください。
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