Recipe20 : スタミナ牛丼


<< 材 料 >>  4人前
 
牛丼 画像 牛肉           300g

玉ねぎ          大


卵 黄          4  個

紅しょうが        適  量


      〜 煮 汁 〜

和風ダシ         300cc

しょうゆ         大さじ 6

砂 糖          大さじ 2

酒            大さじ 4

みりん          大さじ 4
スタミナ牛丼 作り方
1 玉ねぎは、半分に切って繊維に沿って1cmぐらいの厚さに切り、牛肉はひと口大の大きさ

  に切る。

2 牛肉と玉ねぎ 1/2 を沸騰した お湯で、軽く火を通しておく。( この時の お湯は捨てる。)

3 調味料全部、鍋の中に入れ沸騰させ煮汁を作っておく。

4 煮汁の中に 1/2個の玉ねぎ、牛肉を入れ 中火で10分煮立たせる。

5 牛肉に味が染み込み、玉ねぎが しんなりしてきたら、残しておいた1/2個の玉ねぎを入れ、

  更に5〜6分 煮立たせる。

6 あとは丼に、炊き立てのご飯と煮ておいた具を乗せ、真中に卵黄を落としたら出来上がり!!

  紅しょうがを添えて食べてください。
 
ポイント あとから入れた玉ねぎの食感が楽しめるので、玉ねぎは2回に別けて煮てください。

   
  卵の卵白は、吸い物にでも使ってください。

   
  ジメジメした暑さを吹き飛ばせて、スタミナのつく料理に仕上がりました。
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