|
<< 材 料 >> 4人前 |
|
|
|
牛肉 300g
玉ねぎ 大 1 個
卵 黄 4 個
紅しょうが 適 量
〜 煮 汁 〜
和風ダシ 300cc
しょうゆ 大さじ 6
砂 糖 大さじ 2
酒 大さじ 4
みりん 大さじ 4 |
|
|
|
玉ねぎは、半分に切って繊維に沿って1cmぐらいの厚さに切り、牛肉はひと口大の大きさ
に切る。
牛肉と玉ねぎ 1/2 を沸騰した お湯で、軽く火を通しておく。( この時の お湯は捨てる。)
調味料全部、鍋の中に入れ沸騰させ煮汁を作っておく。
煮汁の中に 1/2個の玉ねぎ、牛肉を入れ 中火で10分煮立たせる。
牛肉に味が染み込み、玉ねぎが しんなりしてきたら、残しておいた1/2個の玉ねぎを入れ、
更に5〜6分 煮立たせる。
あとは丼に、炊き立てのご飯と煮ておいた具を乗せ、真中に卵黄を落としたら出来上がり!!
紅しょうがを添えて食べてください。 |
|
あとから入れた玉ねぎの食感が楽しめるので、玉ねぎは2回に別けて煮てください。
卵の卵白は、吸い物にでも使ってください。
ジメジメした暑さを吹き飛ばせて、スタミナのつく料理に仕上がりました。 |
|
|