Recipe23 : キノコと鶏モモ肉のクリーム煮


<< 材 料 >>  4人前
 
キノコと鶏モモ肉のクリーム煮 画像 鶏モモ肉         250g

しめじ          1  房

舞茸           1  房


たまねぎ         1/2個

生クリーム        250cc

牛乳           50cc

塩コショウ        適  量

オリーブオイル      大さじ1

レモン          1/4個

パセリ          少  々

ナツメグ         少  々
 
キノコと鶏モモ肉のクリーム煮 作り方
1 鶏モモ肉は一口大に切り、じめじ、舞茸は食べやすい大きさに しておく。

2 鶏モモ肉に塩コショウ、ナツメグをかけて暫く置いておく。

3 玉ねぎは小口切りにしておく。パセリは みじん切りにしておく。

4 フライパンにオリーブオイルを入れ、熱してきたら玉ねぎを入れ炒める。

5 玉ねぎが透明になってきたら、鶏モモ肉を入れ、軽く炒める。

6 鶏モモ肉の色が変わってきたら、生クリーム、牛乳を入れ馴染ませたら、レモンを絞り

  入れる。

7 生クリームとレモン果汁が分離しないように、ゆっくりとかき混ぜ弱火で5〜6分 火に

  かけていく。

8 生クリーム等にトロミが出てきたら、皿に盛りパセリを散らせば 出来上がり!!
 
ポイント 鶏モモ肉をあまり炒めすぎないのがポイントです。

     生クリームで煮込むことを考え、軽く火を通すことをオススメします。

     玉ねぎは弱火でじっくり炒めたほうが、鶏モモ肉に玉ねぎの甘みがうつり、より

     美味しくなります。
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