Recipe24 : 鶏肉の唐揚げ 甘酢あんかけ


 << 材 料 >> 4 〜 5人前
 
鶏肉のからあげ 甘酢かけ 鶏もも肉         560 g

ニンニク         2かけ

しょうが         5 g

塩コショウ        少  々

しょうゆ         大さじ1

小麦粉          適  量

サラダ油         適  量

      〜 甘酢あん 〜
ピーマン         1  個

パプリカ(赤・黄)    各1/2個

酢  大さじ4   ゴマ   大さじ2

砂糖 大さじ2   しょうゆ 大さじ2
 
鶏肉のからあげ甘酢あんかけ 作り方
1 鶏肉は皮を剥ぎ、薄さを均等にして一口大に切っておく。

2 ボウルに鶏肉、摩り下ろしたニンニク、しょうが、しょうゆを入れて よく揉んでおく。

                         ( 冷蔵庫で20分寝かせておく )

3 ピーマン、パプリカは1cm角に切り、沸騰した湯に入れ30秒入れ、茹であがったら

  冷水に浸けておく。

4 ボウルに酢、ゴマ、砂糖、しょうゆを入れ混ぜ、茹でておいたピーマン、パプリカを

  入れ、甘酢を作っておく。

5 鶏肉に小麦粉をまんべんなくつけ、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

6 揚げ上がったら、甘酢に漬け混ぜれば出来上がり!!
 
ポイント 鶏肉は、皮のついたまま揚げても問題ありません。(揚げるとき注意!)

      甘酢あんの中に、ニンジンや玉ねぎ、グリンピースを入れても美味しいです。

      ニンジン、玉ねぎを入れるときは必ず千切りにして入れてください。

      この分量の甘酢あんは、かなり酸っぱめなので 砂糖や酢で調整してください。

      暑い、この時期にはピッタリ!!

 
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