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<< 材 料 >> 4 〜 5人前 |
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鶏もも肉 560 g
ニンニク 2かけ
しょうが 5 g
塩コショウ 少 々
しょうゆ 大さじ1
小麦粉 適 量
サラダ油 適 量
〜 甘酢あん 〜
ピーマン 1 個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
酢 大さじ4 ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 |
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鶏肉は皮を剥ぎ、薄さを均等にして一口大に切っておく。
ボウルに鶏肉、摩り下ろしたニンニク、しょうが、しょうゆを入れて よく揉んでおく。
( 冷蔵庫で20分寝かせておく )
ピーマン、パプリカは1cm角に切り、沸騰した湯に入れ30秒入れ、茹であがったら
冷水に浸けておく。
ボウルに酢、ゴマ、砂糖、しょうゆを入れ混ぜ、茹でておいたピーマン、パプリカを
入れ、甘酢を作っておく。
鶏肉に小麦粉をまんべんなくつけ、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
揚げ上がったら、甘酢に漬け混ぜれば出来上がり!!
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鶏肉は、皮のついたまま揚げても問題ありません。(揚げるとき注意!)
甘酢あんの中に、ニンジンや玉ねぎ、グリンピースを入れても美味しいです。
ニンジン、玉ねぎを入れるときは必ず千切りにして入れてください。
この分量の甘酢あんは、かなり酸っぱめなので 砂糖や酢で調整してください。
暑い、この時期にはピッタリ!!
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