◆みそ  ◆米  ◆酒  ◆手づくりみそ  ◆おすすめレシピ

中国山地のほぼ中央にある人口わずか二千人足らずの村、弥栄村(やさかむら)。
どこにでも見かける田舎じゃが、ここには不思議なウワサがあってな。
何でも仙人が住んでおって、毎日楽しくやっているらしい。
せちがらい浮世に疲れたもんがウワサを聞き、仙人に会いにやってくるそうな。
ここに来ると疲れが癒されるということじゃ。
中にはあまりに心地いいもんで、そのまま仙人になってしまう人もいるそうな。

 
弥畝山系から湧きでるおいしい伏流水と村内14軒の有機栽培農家が
育てた酒造好適米(山田錦・五百万石)を原料とし、但馬杜氏の岡田隆好氏が
丹精込めて仕込んだ地酒です。
乳酸菌を一切添加しない山廃仕込による酒母づくりが自慢です。
 
 
純米吟醸山廃仕込み
やさか仙人
・特別純米(精米歩合60%)
・アルコール分15.0度〜16.0度
・使用米:五百万石(弥栄産米100%)
<香り>
ふくよかな香りと穏やかな香りが同調している
<味わい>
穏やかな甘味と酸味が調和し、旨みを伴った苦味を強調しています。
<料理>
こくのある料理がいいです。
(ハンバーグステーキ、すき焼き等)
<飲用温度>
10〜12℃、40〜42℃
純米大吟醸
やさか仙人
・純米大吟醸酒(精米歩合60%)
・アルコール分14.0度〜15.0度

・使用米:山田錦(弥栄産米100%)
<香り>
華やかさと爽やかさが調和しています。
<味わい>
すっきりとした爽やかな清涼感のある味わい、やさしい甘味と酸味と苦味のバランスが取れています。
<料理>
清々しい苦味、青々しい香りを料理にあわせる。
(山女の塩焼き、山菜の天ぷら)
<飲用温度>
8〜10℃
純米吟醸山廃仕込み
仙女舞
・純米吟醸酒(精米歩合60%)
・アルコール分15.0度〜16.0度
・使用米:五百万石(弥栄産有機米)
<香り>
爽やかな印象の香りと穏やかな香りが同調しています。
<味わい>
穏やかな甘味と酸味が調和し、旨みを伴った心地よいしっかりした苦味をさらに強調しています。
<料理>
清々しい苦味、青々しい香りを料理にあわせる。
(山女の塩焼き、山菜の天ぷら)
<飲用温度>
8〜12℃





有限会社 やさか共同農場
〒697−1212 島根県那賀郡弥栄村大字三里ハ38
TEL 0855−48−2510
FAX 0855−48−2066
e-mail sennin-g@sx.miracle.ne.jp